Ciclista belga se destaca en evento olímpico en París

El ciclista belga Remco Evenepoel ha obtenido su segunda medalla de oro en los Juegos Olímpicos de París 2024. Tras demostrar su superioridad en la contrarreloj del pasado fin de semana, Evenepoel brilló una vez más, esta vez en la prueba en línea. Los franceses Valentin Madouas y Christophe Laporte deleitaron a su público al conseguir plata y bronce, respectivamente.

La competencia de ciclismo en carretera se desarrolló en un trazado de 273 kilómetros, con un desnivel de 2.800 metros y la ardua Côte de la Butte Montmartre (1 km al 6,5%). Esta subida empedrada formó parte del circuito local final de 18,4 kilómetros, que se completó dos veces y media antes de los últimos nueve kilómetros hacia la meta ubicada junto a la Torre Eiffel.

Ataques iniciales y primeras fugas

Desde el primer momento, los competidores de naciones menos conocidas aprovecharon su oportunidad. Eric Manizabayo de Ruanda fue el primero en atacar, siendo seguido por Christopher Rouger-Lagane (Mauricio) y Thanakhan Chaiysombat (Tailandia). Poco después, se unieron Charles Kagimu (Uganda) y Achraf Ed Doghmy (Marruecos), formando un grupo de cinco escapados.

Con el paso del tiempo, los ciclistas europeos comenzaron a tomar el control del grupo principal. Holanda y Dinamarca, representadas por Daan Hoole y Mikkel Bjerg, respectivamente, aumentaron el ritmo. Sin embargo, la fuga mantuvo su ventaja, llegando a distanciarse más de trece minutos a 200 kilómetros del final.

Lucha por acortar la distancia

El colombiano Santiago Buitrago intentó atacar, pero sin éxito. Mientras tanto, Elia Viviani (Italia), Ryan Mullen (Irlanda), Georgios Bouglas (Grecia) y Gleb Syritsa (Rusia, compitiendo bajo bandera neutral) lograron distanciarse del pelotón. Posteriormente, el ritmo del grupo principal aumentó gracias a Hoole, Bjerg y Tiesj Benoot (Bélgica), reduciendo la diferencia con los escapados.

A una distancia de 122 kilómetros para llegar a la meta, tanto los fugitivos como el grupo perseguidor se fusionaron, quedando una diferencia de tres minutos respecto al pelotón principal. Esta fase fue crucial para definir el tramo final de la carrera.

Quizás también te interese:  Alejandra valencia fuera en cuartos de final en olimpiadas parisinas 2024

Intentos de escapada y estrategia final

A medida que avanzaba la competición, solo Rouger-Lagane y Kagimu lograron seguir en cabeza junto a los nuevos líderes. El francés Valentin Madouas lanzó un ataque a 95 km de la meta, incitando al pelotón a reaccionar. Alexey Lutsenko y Ben Healy se desprendieron del grupo, alcanzando a Mullen, quien había dejado atrás a Viviani.

A 77 kilómetros del final, Benoot incrementó el ritmo en la Côte de Bièvres, seguido de cerca por Evenepoel. Aunque parecía un ataque final, la fuga mantuvo cierta ventaja mientras Mullen se quedaba atrás, con Lutsenko y Healy avanzando juntos.

Últimos movimientos y victoria

Quizás también te interese:  Cuántas medallas olímpicas ha obtenido Simone Biles en su carrera gimnástica

Stefan Küng (Suiza), Jambaljamts Sainbayar (Mongolia) y Evenepoel intentaron una nueva escapada, finalmente teniendo éxito con el apoyo de otros ciclistas como Nils Politt (Alemania), Madouas y Michael Woods (Canadá). En esta fase, el pelotón se reorganizó, con Benoot y Bjerg trabajando con intensidad.

Evenepoel mostró su superioridad, alejándose del grupo y reduciendo distancias con Healy. Al culminar el segundo ascenso en Montmartre, la diferencia con el pelotón aumentó a 45 segundos. Van der Poel intentó cerrar la brecha con Evenepoel, pero Van Aert no colaboró.

Remco Evenepoel hace historia

Evenepoel dejó atrás a todos en la subida de la Butte Montmartre, excepto a Madouas. Van der Poel permitió que otros corredores se reincorporaran. Christophe Laporte y Matteo Jorgenson lograron unirse a Haller, Küng y Healy, pero ya a más de un minuto de Evenepoel y Madouas con solo quince kilómetros para el final.

Evenepoel se deshizo de Madouas y de los demás perseguidores. A pesar de sufrir un pinchazo a cuatro kilómetros de la meta, pudo conseguir una nueva bicicleta rápidamente y cruzó la línea de llegada en Pont d’Iéna sin oposición.

Este triunfo es histórico para Evenepoel, quien se convierte en el primer ciclista en ganar tanto la contrarreloj como la carrera en ruta en una misma edición olímpica. Es solo la tercera vez que un belga se proclama campeón olímpico en la prueba de ruta, siguiendo los pasos de André Noyelle (Helsinki, 1952) y Greg Van Avermaet (Río, 2016).

Quizás también te interese:  Boxeadora italiana derrotada por Imane Khelif podría haber decidido retirarse

Valentin Madouas se llevó la medalla de plata, mientras que Christophe Laporte fue el más rápido en la lucha por el bronce, asegurando así dos medallas para el equipo francés. Por su parte, Mathieu van der Poel, uno de los favoritos, finalizó en la posición 12, y Wout van Aert, tras sufrir una caída en la parte final, terminó en el puesto 37.